본문 바로가기 대메뉴 바로가기

당당한 노인! 인정 넘치는 지역사회! 금강노인복지관

메뉴열림

개인정보처리방침

어르신과 지역사회의 아름다운 동행을 주선하고 거드는 복지

개인정보 처리방침

  1. 개인정보 처리방침

금강노인복지관은 「개인정보 보호법」 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립·공개합니다.

제1조 (개인정보의 처리목적)

금강노인복지관이 개인정보 보호법 제32조에 따라 등록·공개하는 개인정보 파일의 처리목적은 다음과 같습니다.

1. 신입회원관리

처리목적 본인확인 및 회원관리를 위한 DB입력, 서비스 계획수립, 홍보물 발송, 기관 내 서비스 이용현황조사 및 통계자료 활용, 공공기관 및 사회복지 관련기관의 연구 및 조사, 기초생활 수급대상자 서비스 제공 및 부정수급 방지, 긴급(응급)상황 발생시 보호자 연락 및 조치
수집방법 서면양식
보유근거 정보주체 동의, 개인정보보호법 제15조, 제17조, 제18조, 노인복지법 제36조 및 제37조
보유기간 준영구

2. 사례관리

처리목적 사회복지서비스의 신청·조사·제공·계획 수립 및 실행
수집방법 서면양식, 사회복지시설정보시스템
보유근거 정보주체 동의, 사회보장급여의 이용.제공 및 수급권자 발굴에 관한 법률 제15조 제4항에 따른 수급권자별 사회보장급여 지원계획의 수립 및 실행, 제24조 제2항에 따른 사회복지의 사각지대 해소
보유기간 사례관리 종결 후 5년

3. 자원봉사관리

처리목적 자원봉사 관리업무(신청, 실적 등)
수집방법 서면양식, VMS 인증관리시스템
보유근거 정보주체 동의, 사회복지사업법 제9조 및 시행령 제25조의2, 사회복지자원봉사관리규정
보유기간 탈퇴시까지

4. 후원관리

처리목적 후원 관리업무(신청·CMS 출금 등록, 기부금 영수증 발행, 해지 등)
수집방법 서면양식, 후원자관리시스템
보유근거 정보주체 동의, 정보주체 동의, 개인정보보호법 제24조, 사회복지사업법 제45조, 소득세법 제101조20호의2 및 제160조의3, 법인세법 시행규칙 제82조제1항제22호
보유기간 CMS 출금이체 종료일로부터 5년

5. 치매관리

처리목적 인지강화 및 치매예방 서비스의 신청, 계획수립 및 실행, 기관내 서비스 이용 현황조사 및 통계자료 활용, 공공기관 및 사회복지 관련기관의 연구 및 조사, 긴급(응급)상황 발생시 보호자 연락 및 조치
수집방법 서면양식
보유근거 정보주체 동의, 치매관리법 제 1조, 노인복지법 시행규칙 26조 2항
보유기간 서비스 종료시까지

6. 노인사회활동지원사업

처리목적 참여자 관리업무(신청자 선발 및 활동 관리, 대기자 관리, 탈락 및 중도포기자 관리, 사업비 집행, 부적격 또는 부정수급 등 관리 등 사업 운영에 필요한 업무 일체)
수집방법 서면양식
보유근거 정보주체 동의, 노인복지법 제23조, 제24조 및 시행령 제17조의3, 제26조, 저출산고령사회기본법 제14조
보유기간 사업 종료 후 5년

제2조 (개인정보의 제3자 제공에 관한 사항)

1. 금강노인복지관은 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 「개인정보 보호법」 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.

2. 금강노인복지관은 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.

제공받는자 사단법인 금융결제원
이용목적 휴대전화번호, 자택주소, 이름, 은행계좌정보, 주민등록번호
보유이용기간 출금이체 서비스 제공, 출금동의 확인 목적 달성시까지
제공받는자 엔콤소프트(주)
이용목적 휴대전화번호, 자택주소, 이름, 은행계좌정보, 주민등록번호
보유이용기간 출금이체 서비스 제공, 출금동의 확인 목적 달성시까지
제공받는자 사회복지시설정보시스템
이용목적 휴대전화번호, 자택주소, 이름, 은행계좌정보, 주민등록번호
보유이용기간 출금이체 서비스 제공, 출금동의 확인 목적 달성시까지
제공받는자 국세청 홈택스
이용목적 휴대전화번호, 자택주소, 이름, 은행계좌정보, 주민등록번호
보유이용기간 출금이체 서비스 제공, 출금동의 확인 목적 달성시까지

제3조 (개인정보를 제3자에 제공하거나 목적 외 사용 할 경우)

1. 개인정보를 제3자에게 제공하거나 목적 외 사용 할 경우 원칙적으로 정보주체의 동의를 받은 경우에만 개인정보를 제공할 수 있다.

2. 단, 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우, 정보주체 또는 제3자의 생명, 신체, 재산의 이익을 위하는 급박한 경우 정보주체 또는 법정대리인(보호자)이 의사표시를 할 수 없는 상태이거나 주소불명 등 사전 동의를 받을 수 없을 시에는 개인정보를 제공할 수 있다.

3. 정보주체에게 서비스 제공을 목적으로 관련 법령 또는 규정에 근거하여 공문으로 요청할 경우 검토 후 개인정보를 제공할 수 있다.

4. 통계처리 및 학술연구 등의 목적을 위해 필요한 경우 정보주체의 개인식별이 불가능한 형태로 정보를 제공할 경우 개인정보를 제공할 수 있다.

제4조 (개인정보의 파기절차 및 파기방법)

1. 금강노인복지관은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.

2. 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.

가. 파기절차
금강노인복지관은 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고, 금강노인복지관의 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다.

나. 파기방법
1) 전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.
2) 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

제5조 (정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 그 행사방법에 관한 사항)

1. 정보주체는 금강노인복지관에 대해 언제든지 개인정보 열람·정정·삭제·처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다.

2. 제1항에 따른 권리 행사는 금강노인복지관에 대해 「개인정보 보호법」 시행령 제41조제1항에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 금강노인복지관은 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.

3. 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 “개인정보 처리 방법에 관한 고시(제2020-7호)” 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

4. 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 「개인정보 보호법」 제35조 제4항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.

5. 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

6. 금강노인복지관은 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.

제6조 (개인정보의 안전성 확보조치에 관한 사항)

금강노인복지관은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

1. 정기적인 자율점검 실시
개인정보 취급 관련 안정성 확보를 위해 연 1회 자율규제 활동을 실시하고 있습니다.

2. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.

3. 내부관리계획의 수립 및 시행
개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.

4. 해킹 등에 대비한 기술적 대책
금강노인복지관은 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 방화벽과 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.

5. 개인정보의 암호화
이용자의 개인정보는 비밀번호 암호화되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

6. 접속기록의 보관 및 위변조 방지
개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 1년 이상 보관, 관리하고 있습니다. 또한, 접속기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능을 사용하고 있습니다.

7. 개인정보에 대한 접근 제한
개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여,변경,말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

8. 문서보안을 위한 잠금장치 사용
개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.

9. 비인가자에 대한 출입 통제
개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소(잠금장치 설치)를 별도로 두고 이에 대해 출입 통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

제7조 (동의의 철회)

이용자가 방문하거나 서면, 전화, 전자우편, 전자서명 또는 이용자 ID 등을 이용하여 개인정보의 수집에 대한 동의를 철회하는 경우에는 법령에 다르게 규정하고 있는 경우를 제외하고 당해 개인정보를 파기하는 등 지체 없이 필요한 조취를 취하여야 하며, 조취이후에는 서면, 전화, 전자우편 등을 통해 조취내용을 통지한다.

제8조 (정보열람 및 정정 요구)

1. 이용자가 방문하거나 서면, 전화, 전자우편, 전자서명 또는 이용자 ID 등을 이용하여 자신의 개인정보에 대한 열람 또는 정정을 요구하는 경우에는 지체 없이 정정, 삭제한다(대리인일 경우 대리관계를 나타내는 위임장과 신분증명서를 제시하도록 요구한다).

2. 의뢰나 연계서비스를 위하여 제3자에게 개인정보를 제공한 경우에는 오류 정정의 요구를 받은 즉시 개인정보 제공을 중단해야 하며, 이미 제공된 경우에는 정정사실을 통지하여 조취를 취할 수 있도록 한다.

3. 다만, 정보제공자 또는 제3자의 생명, 신체, 재산, 권익을 현저하게 해할 우려가 있는 경우와 복지관의 업무에 현저한 지장을 미칠 우려가 있는 경우, 다른 법령에 위반되는 경우에는 거절 할 수 있다.

제9조 (개인정보를 자동으로 수집하는 장치의 설치·운영 및 그 거부에 관한 사항)

금강노인복지관 홈페이지는 정보주체의 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용하지 않습니다.

제10조 (개인정보 보호책임자에 관한 사항)

1. 금강노인복지관은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

구분 개인정보 보호책임자 개인정보 담당부서
담당자 박 희 수 정 물 왕
직 위 관장 복지1과장
연락처 전화 063-442-0012 / 모사전송(Fax) 063-443-0016
전자메일 gskumkang@hanmail.net

2. 정보주체께서는 금강노인복지관의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 금강노인복지관은 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

제11조 (개인정보의 열람청구를 접수·처리하는 부서)

정보주체는 「개인정보 보호법」 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 금강노인복지관은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

구분 개인정보 열람청구 접수·처리부서
담당자 정 물 왕
직 위 복지1과장
연락처 전화 063-442-0012 / 모사전송(Fax) 063-443-0016
전자메일 gskumkang@hanmail.net

제12조 (정보주체의 권익침해에 대한 구제방법)

정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고, 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기 바랍니다.

1. 개인정보분쟁조정위원회 : (국번없이) 1833-6972 (www.kopico.go.kr)
2. 개인정보침해신고센터 : (국번없이) 118 (privacy.kisa.or.kr)
3. 대검찰청 : (국번없이) 1301 (www.spo.go.kr)
4. 경찰청 : (국번없이) 182 (ecrm.cyber.go.kr)

「개인정보보호법」제35조(개인정보의 열람), 제36조(개인정보의 정정·삭제), 제37조(개인정보의 처리정지 등)의 규정에 의한 요구에 대 하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익의 침해를 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

※ 행정심판에 대해 자세한 사항은 중앙행정심판위원회(www.simpan.go.kr) 홈페이지를 참고하시기 바랍니다.

제13조 (영상정보처리기기 운영·관리에 관한 사항)

1. 금강노인복지관은 아래와 같이 영상정보처리기기를 설치·운영하고 있습니다.

2. 설치 대수, 설치 위치, 촬영 범위

구분 세부내용
설치대수 24대
설치위치 내부: 1층, 2층, 3층(각 층의 로비, 복도), 체력단련실, 탁구마당, 어울림마당
외부: 정문, 주차장(전면, 후면), 저온창고, 옥상
촬영범위
촬영시간 24시간 보관기간 14일 보관장소 사무실

3. 관리책임자, 담당부서 및 영상정보에 대한 접근권한자
관리책임자: 박희수 접근권한자: 정승철(사무국), 정물왕(복지1과), 이경준(운영지원팀)

관리책임자 박희수
접근권한자 정승철(사무국), 정물왕(복지1과), 이경준(운영지원팀)

4. 영상정보 확인 방법 및 장소 : 신청서 작성 제출 후 CCTV 영상 직접 확인

5. 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치
개인영상정보 열람.존재확인 청구서로 신청하여야 하며, 정보주체 자신이 촬영된 경우 또는 명백히 정보주체의 생명.신체.재산 이익을 위해 필요한 경우에 한해 열람을 허용함

6. 영상정보 보호를 위한 기술적.관리적.물리적 조치
내부관리계획 수립, 접근통제 및 접근권한 제한, 영상정보의 안전한 저장.전송기술 적용, 처리기록 보관 및 위.변조 방지조치, 보관시설 마련 및 잠금장치 설치, 접속 비밀번호 설정

제14조 (개인정보 처리방침 변경)

1. 이 개인정보 처리방침은 2021년 9월 1일부터 적용됩니다.

2. 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인할 수 있습니다.
가. 2014.12.02. ~ 2021.08.31. 적용